Welcome to davaktiv.uz   Click to listen highlighted text! Welcome to davaktiv.uz Powered By GSpeech
  • Услуги
  • Открытое Агентство
  • Законодательство
  • Контакты
  • full size 1506080939-b607b2e6fd6ec5f1e4cbb0ad74a32a28

    Агентство по управлению государственным активами впервые провело пресс-конференцию по платформе «Zoom». К конференции подключились около 25 журналистов и блогеров нашей страны, а также за рубежа. В рамках конференции представителями агентства были проведены презентации по проделанной работе в сфере приватизации, повышения эффективности работы государственных предприятий, а также в области соблюдения открытости и прозрачности при реализации госактивов через электронную площадку «E-Auksion».

    Как отметили презентующие, за прошедший период было реализовано 1187 государственных активов. С начала года было выставлено на продажу 352 актива, в том числе акции (доли) 77 обществ и 275 объектов недвижимости (стоимостью 2,9 трлн сумов, при условии инвестирования 1,0 трлн сумов и создания 4,3 тыс рабочих мест). За этот период 359 государственных активов были проданы инвесторам за 391,2 млрд сумов (в том числе 294 при условии инвестирования 3,2 трлн сумов и создании 5,1 тыс рабочих мест).

    Установлен мониторинг за 1327 государственными активами, проданных с инвестиционными обязательствами, в том числе за проданными 223 активами в этом году. За прошедший период в эти объекты было инвестировано 1,1 трлн сумов, введено в эксплуатацию 266 объекта и создано 8,4 тысячи рабочих мест.

    Из 84 убыточных предприятий 46 были проданы частному сектору, 18 были реабилитированы (чистая прибыль - 6,3 млрд сумов). Всего в государственный бюджет было перечислено 1,4 трлн сумов (в 15,5 раза больше). В том числе от приватизации – 113,1 млрд сумов (в 14,9 раза больше); из дивидендов, выплачиваемых предприятиями с государственным участием - 1,3 трлн сумов (в 25,6 раза больше); от аренды государственного имущества - 6,6 млрд сумов.

    Журналистам также рассказали о том, что было установлено эффективное использование 1424 из 1849 пустующих государственных объектов. Кроме того, 340 из 1373 объектов от обществ с государственной долей были введены в эффективное использование, а по оставшимся 1 033 готовятся предложения по приватизации, продаже и аренде на основе государственно-частного партнерства. По результатам исследования деятельности 4 предприятий с государственным участием (Узбекнефтегаз, Узбекэнерго, Асака банк, Национальный банк), 171 несекторных объектов были переданы Агентству. На сегодняшний день 68 из них готовятся к продаже, по 93 идут торговые процессы а 10 были проданы.

    Для организации эффективного управления государственными активами завершена реструктуризация Узбекнефтегаза, Узбекэнерго, Узсувкурилиш, Узсувтаминот, Узмиллийбанк, Humo Air, в том числе 95 системных предприятий.

    В настоящее время проводится реструктуризация 9 секторов («Узпахтасаноат», «Уздонмахсулот», ГМК «Навои», «Узагросервис», геологоразведочные, дорожно-строительные, издательские и полиграфические компании и футбольные клубы), в том числе 1184 системных предприятия. Кроме того, 6 сетевых предприятий (АО «Янги Ангрен ТЭС», АО «Ангренская ТЭС», АО «Узбеккумир» - ООО «Central Asia Energy»; ООО «Фаргона нефтни кайта ишлаш заводи» - СП ООО «Jizzakh Petroleum»); ООО «Ташкентский зоопарк» - ООО «Wildlife Care», а также АО «Аммофос-Максам» - АО «Алмалык ТМК») были переданы в доверительное управление.

    В ходе встречи стороны отметили около 20 проектов нормативно правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности агентства, а также новое постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по улучшению процесса приватизации».

    Говоря о своих планах на будущее, агентство договорилось проводить пресс-конференции, брифинги и различные диалоги в этом формате 3-го понедельника каждого месяца. В рамках конференции представителей СМИ интересовали вопросы касаемые создаваемого Центра изучения проблем приватизации и государственного управления активами, участия иностранных инвесторов в продаже государственных активов, предпринимаемых мер для предотвращения нарушений прав предпринимателей в связи с продажей госимущества, а также о наиболее привлекательных и наоборот затруднительных в продаже госактивов.

     

    Пресс служба Агентства



    Наши социальные сети 

    ??????? Orphus
    Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech