Welcome to davaktiv.uz   Matnni eshitish uchun quyidagini bosing! Welcome to davaktiv.uz GSpeech
  • Очиқ Агентлик
  • Қонунчилик
  • Алоқалар
  •    
     

    Эффективные инструменты приватизации

    (Народное слово, от 10.04.2015г.)

    помогают активной реализации государственного имущества

    В своем докладе на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в прошлом году и важнейшим приоритетам экономической программы на нынешний год, Президент Ислам Каримов особо подчеркнул необходимость критической оценки уровня государственного присутствия в нашей экономике, сокращения его до стратегически и экономически обоснованных размеров.

    В этом контексте Узбекистан идет по пути дальнейшего сокращения уровня присутствия государства в экономике, осуществляя меры по ускоренному внедрению частного сектора в различные отрасли. В первую очередь в частную собственность передаются убыточные, низкорентабельные и экономически несостоятельные государственные предприятия, не обеспечивающие загрузку мощностей из-за отсутствия спроса на их продукцию. Они передаются фактически по нулевой выкупной стоимости, с принятием новыми инвесторами обязательств по восстановлению и созданию на их базе современных производственных мощностей. Это, как правило, предприятия отраслей реальной экономики, нуждающиеся в техническом и технологическом обновлении, расширении ассортимента производимой продукции и повышении ее конкурентоспособности.

    Так, по итогам 2014 года в частный сектор реализовано 288 государственных активов на общую сумму 64,58 миллиарда сумов, из них 182 объекта реализовано по нулевой выкупной стоимости, с инвестиционными обязательствами на 246,2 миллиарда сумов и 1,7 миллиона долларов. Благодаря этим договорам купли-продажи, предусматривающим модернизацию производства, увеличение объема выпуска импортозамещающей продукции, в стране дополнительно создано около семи тысяч рабочих мест.

    К примеру, неиспользуемое здание одного из бывших ширкатных хозяйств в Риштанском районе Ферганской области было реализовано семейному предприятию «Рошидон мебел». Приобретя невостребованную ранее площадь с условием внесения инвестиций в размере 250 миллионов сумов, новый хозяин развернул здесь рентабельное производство мебели, которая нашла своих покупателей на местном рынке. В результате этой деятельности было трудоустроено 25 человек, и самое главное, пустующие и бесхозные объекты нашли своих настоящих хозяев, и на них восстановлена производственная деятельность.

    Здание и ряд сооружений ликвидированного госпредприятия в Касансайском районе Наманганской области было приобретено частной компанией «Савнама текс» с принятием на себя инвестиционных обязательств на 5,1 миллиарда сумов и созданием 150 рабочих мест. Сейчас здесь активно ведутся работы по организации производства текстильных и трикотажных изделий.

    Также бывшие административные здания и сооружения ликвидированного АО «Сурхон темир бетон», расположенные в Термезском районе Сурхандарьинской области, были реализованы узбекско-британскому СП «Гранд-шифер» по нулевой выкупной стоимости с условием внесения инвестиций в размере 28,2 миллиарда сумов и создания 150 новых рабочих мест, что заметно скажется на промышленном потенциале региона.

    По всем договорам передачи госсобственности в «частные руки» Государственным комитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции ведется систематический контроль выполнения инвесторами взятых на себя инвестиционных обязательств.

    В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 3 июля 2014 года внедрены более гибкие подходы и упрощены механизмы приватизации, такие, как пошаговое снижение цены выставления при отсутствии спроса на государственный актив и реализация по нулевой выкупной стоимости в случае отсутствия покупателей после снижения цены, реализация объекта по частям нескольким инвесторам, дополнительные льготы по оплате выкупных платежей в виде скидок и продление срока оплаты до 24 месяцев.

    Данные механизмы уже широко применяются. Например, выкупившему зону отдыха «Богишамол» в Кибрайском районе Ташкентской области инвестору при оплате была дана скидка 10 процентов, и в итоге им оплачено три миллиарда сумов.

    Благодаря такой политике государства, уже давно оправдавшей себя на практике, многие объекты государственной собственности, которые раньше фактически находились в бесхозном и запущенном состоянии, сегодня не просто эффективно работают, размещая на своих площадях современное производство востребованной на внутреннем и внешнем рынке продукции, но и обеспечивают занятость населения, в частности, выпускников профессиональных колледжей.

    Подобных примеров немало. Но главное, как говорится, не в количестве, а качестве. Эффективные инструменты приватизации найдены, и механизм работает: незадействованные площади обретают новых хозяев, здесь организуется современное производство, а люди получают работу.

    Сейчас завершается подготовка проекта Программы по приватизации государственной собственности на 2015—2016 годы, которая предусматривает кардинальное сокращение присутствия государства в отраслях и сферах реальной экономики. В частности, программа включает реализацию более 1 000 государственных предприятий и объектов государственной собственности на открытых торгах частным профессиональным, в том числе иностранным инвесторам, а также полную реализацию частным инвесторам бездействующих предприятий и не подлежащих эксплуатации объектов путем инициирования процедуры ликвидации, сноса. К тому же в документе предусмотрено расширение объемов операций на фондовом рынке и привлечение частных инвесторов в управление акционерными обществами путем эмиссии акций и размещением их на открытых торгах фондовой биржи. В результате осуществления вышеуказанной программы число предприятий, имеющих государственную долю в уставном капитале, сократится  в четыре раза.

    Все это означает, что Узбекистан еще больше продвинется в вопросах применения эффективных инструментов приватизации и управления государственными активами.

    Тулкин НАБИЕВ,

    начальник сводного информационно-аналитического

    и методологического управления

    Госкомконкуренции.

    ??????? Orphus
    Matnni eshitish uchun quyidagini bosing! GSpeech