Welcome to davaktiv.uz   Matnni eshitish uchun quyidagini bosing! Welcome to davaktiv.uz GSpeech
  • Очиқ Агентлик
  • Қонунчилик
  • Алоқалар
  •    
     

    Преобладающее участие - по "нулевой" стоимости

    (Правда Востока, от 16.06.2015г №117)

    Политика реализации госсобственности частным инвесторам с каждым годом становится все более действенной. За годы независимости в этой сфере созданы надежная нормативно-правовая основа и механизмы защиты неприкосновенности частной собственности и инвестиций, частным собственникам предоставлены необходимые условия и гарантии.

                В октябре прошлого года правительство страны приняло постановление "Об утверждении положений о порядке приватизации объектов государственной собственности", в котором обозначило последовательность реализации объектов госсобственности, в том числе пакетов акций, долей и объектов недвижимости, принадлежащих государству.

     - Можно сказать, что этот документ объединил все аспекты приватизации государственной собственности, - говорит заместитель начальника сводно-информационно-аналитического и методологического управления Госкомконкуренции Бахтиёр Хайдаров. - Однако в вопросе реализации по "нулевой" выкупной стоимости пакетов акций убыточных, низкорентабельных и имеющих низкий уровень использования мощностей предприятий в сфере промышленности и строительства с государственной долей в уставном фонде свыше 50 процентов потребовалось более предметное определение приватизационного механизма. В соответствии с постановлением Кабинета Министров "О дополнительных мерах по обеспечению устойчивой деятельности и максимальной загрузки мощностей промышленных и строительных организаций" необходимый механизм разработан и утвержден правительством в мае в виде соответствующего положения. В нем полностью оговорены порядок формирования перечня государственных пакетов акций (долей), порядок подготовки условий конкурса по их реализации, его проведения и оформления результатов, определение цены реализованных государственных пакетов акций (долей), права и обязанности исполнительного органа предприятия, а также порядок выдачи документов на право собственности.

     Согласно положению, анализ деятельности предприятий на предмет их соответствия установленным критериям осуществляют территориальные органы Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, Министерства экономики, Государственного налогового комитета и Государственного комитета по статистике в соответствии с оформленными паспортами предприятий, предоставленными органами статистики. По результатам анализа согласованный перечень предприятий, государственные пакеты акций (доли) в которых предлагается к реализации, вносят в Кабинет Министров в виде программы приватизации.

     Основные критерии отбора предприятий для реализации их акций (долей) по "нулевой" выкупной стоимости - специализация в сфере промышленности и строительства, убыточность в течение последних двух лет, низкая рентабельность и низкий уровень использования мощностей за последние три года, наличие государственной доли в уставном капитале предприятия более 50 процентов. Также предприятие не должно быть стратегически важным для экономики республики.

     В дальнейшем в соответствии с утвержденной программой приватизации формируют и утверждают конкурсные условия. Если преимущественное право приобретения государственного пакета акций отсутствует, то размещают объявление о проведении прямых переговоров с иностранными инвесторами по их реализации, согласно которым они могут подать заявку на приобретение государственного пакета акций (долей) в течение месяца или участвовать в конкурсе, проводимом после установленного срока.

     - В первую очередь такой порядок приобретения более 50 процентов пакетов акций (долей) того или иного предприятия по "нулевой" выкупной стоимости выгоден потенциальным инвесторам, в том числе и иностранным, так как приобретая преобладающее участие в уставном капитале и вкладывая инвестиции, в дальнейшем они самостоятельно смогут управлять этим предприятием, - продолжает Б.Хайдаров. - Таким образом, этот документ во многом способствует привлечению в экономику нашей страны инвестиций, что играет важную роль в развитии республики.

     Как отметил глава государства в докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, сегодня уже накоплен достаточный практический опыт, который показывает, что в условиях Узбекистана наиболее приемлемым и оправдывающим себя вариантом является такая форма собственности, когда владельцами акций становятся наряду с отечественными и иностранные инвесторы. Сегодня в республике успешно действует свыше четырех тысяч предприятий, созданных с участием иностранного капитала более чем из 90 стран. Эти компании, функционирующие в стране, хорошо известны в Узбекистане и за рубежом.

     Реализация постановления Кабинета Министров позволит существенно уменьшить степень присутствия государства в экономике и, соответственно, увеличить долю частного сектора в сфере промышленности и строительства, а также повысить уровень конкуренции. Это приведет к техническому и технологическому обновлению предприятий, расширению ассортимента производимой продукции и повышению ее конкурентоспособности, созданию новых рабочих мест.

    Александра Орлова

    Корр. "Правды Востока"

    ??????? Orphus
    Matnni eshitish uchun quyidagini bosing! GSpeech