Колл-центр 1082
Телефон доверия: +998 (71) 259-21-37
Сайт работает в тестовом режиме
Ру Ўз O'z En

Новости

23 Февраля 2022

Информация по продаже 100% государственного пакета акций АКБ “Узагроэкспортбанк”

Агентство по управлению государственными активами сообщает о достижении соглашения (Сделка) с ПАО “Совкомбанк” (Российская Федерация) о продаже 100% государственного пакета акций АКБ “Узагроэкспортбанк” за 4,0 млн долларов США.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан “О стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020-2025 годы” № УП-5992 от 12 мая 2020 года, исходя из мировой практики, результатов анализа деятельности АКБ “Узагроэкспортбанк” (due diligence), а также, следуя рекомендациям консультанта по приватизации, процесс продажи 100 процентов государственного пакета акций реализован на конкурентной основе путем публичного конкурса.  

Для процесса продажи в качестве консультанта по приватизации была привлечена международная компания “Grant Thornton”, оценка произведена международной компанией “KPMG”.

Интерес в приобретении государственного пакета акций АКБ “Узагроэкспортбанк” выразили 4 претендента, от которых были получены заявки.

Каждому претенденту была предоставлена возможность доступа в комнату виртуальных данных (VDR) для изучения относящейся к банку финансовой, юридической, организационной и налоговой информации, проведения анализа деятельности (due diligence), получения ответов от консультанта по приватизации, менеджмента банка и предоставлена возможность посещения банка.

Было принято во внимание, что среди поступивших предложений, ПАО “Совкомбанк” отвечает требованиям как претендент, непосредственно занимающийся банковской деятельностью, способный привнести не только иностранные инвестиции в страну, но также и опыт иностранного банка, современные финансовые продукты и услуги.    

Принимая во внимание соответствие предложения ПАО “Совкомбанк” нормативно-правовым требованиям, регулирующим банковскую деятельность и рекомендациям консультанта по приватизации, а также учитывая ценовые параметры предложения и намерения ПАО “Совкомбанк” по развитию АКБ “Узагроэкспортбанк”,  ПАО “Совкомбанк” был выбран победителем публичного конкурса, в связи с чем между ним и Агентством по управлению государственными активами были подписаны юридически обязывающие документы по Сделке.

Справочно: ПАО «Совкомбанк» — универсальный банк, входящий в десятку крупнейших банков Российской Федерации. По состоянию на 30 сентября 2021 года активы банка составляют 1,9 трлн. руб., капитал составил 224 млрд. руб. В банке работает 23 тысяч сотрудников более чем в 2,3 тыс. офисах, расположенных в 1 000 населенных пунктах Российской Федерации. Банк обслуживает 12 миллионов клиентов. Кредитные рейтинги банка по международной шкале: S&P - «ВВ», прогноз «позитивный», Moody’s -«Вa1», прогноз «стабильный», Fitch - «ВB+».

АКБ Узагроэкспортбанк был создан в 2017 году для создания благоприятных условий для производителей агропромышленной продукции и финансовой поддержки организаций-экспортёров. Головной офис банка расположен в Ташкенте. По итогам 2021 года активы АКБ «Узагроэкспортбанк» превысили 69 млрд. сум.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с правилами международной практики, в интересах участвовавших претендентов, мы не раскрываем их наименования и содержание предложений.

Информационная служба
Агентства по управлению государственными активами
 

5595 Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech