Колл-центр 24/7 1082
Телефон доверия: +998 (71) 259-21-37
Сайт работает в тестовом режиме
Ру Ўз O'z En

Новости

29 Июля 2021

ИНТЕРВЬЮ: Сделать приватизацию в Узбекистане осуществимой

Клэр Наттолл, Ташкент, 23 июля 2021 г.

Процесс приватизации в Узбекистане внезапно ускорился: в первой половине 2021 года было продано государственных активов на общую сумму 1,1 трлн. сум (105 млн. долл.США) по сравнению всего лишь 150 млн. долл.США за предыдущие четыре года. Глава Агентства по управлению государственными активами (UzSAMA) Акмалхон Ортиков рассказал “bne IntelliNews” о том, что изменилось.

 

Приватизация - важная часть реформ, начатых после прихода к власти президента Шавката Мирзиёева в 2016 году, из которых, пожалуй, наиболее важной была либерализация валютного рынка. Но, несмотря на такие сделки, как вторичное публичное размещение акций (SPO) Кокандского механического завода в 2018 году, приватизация началась относительно медленно, и государство по-прежнему контролирует около половины экономики.

 

Ортиков, вступивший в должность главы “UzSAMA” в декабре 2020 года, пообещал активизировать и ускорить процесс, который, по его мнению, станет драйвером следующего этапа экономического роста. «Сейчас мы ищем новый импульс для дальнейшего экономического роста, и мы полагаем, что эта новая сила будет добавлена в процессе приватизации», - сказал Ортиков “bne IntelliNews”. «Государство – не является хорошим менеджером. Высокий уровень участия государства в экономике - по оценкам, 50% и более - препятствует созданию конкурентного рынка», - пояснил он.

 

Ортиков пришел в “UzSAMA” после своей деятельности на посту первого заместителя министра экономического развития и сокращения бедности. Ранее он был первым заместителем хокима Наманганской и Ферганской областей, и на этой должности, по его словам, он «лицом к лицу столкнулся с проблемами и вопросами приватизации». Приступая к работе в Агентстве по приватизации, он сказал, что его первая задача «состояла в том, чтобы проанализировать, с какими проблемами мы сталкиваемся в сфере приватизации, и в течение 10-15 дней я уже знал, какие конкретные шаги нам нужно предпринять для решения этой проблемы».

 

Менее чем через два месяца был издан февральский Указ Президента об ускорении процесса приватизации, который одобрил привлечение международных консалтинговых фирм для помощи в процессе приватизации и был составлен короткий список крупных объектов недвижимости и государственных предприятий (ГП), которые “UzSAMA” выставит на продажу в этом году.

 

Это произошло после того, как в октябре 2020 года Узбекистан обнародовал свою обширную программу приватизации, при которой некоторые из крупнейших компаний страны должны были стать полностью или частично частными. В список вошли «Узбекнефтегаз», золото-уранодобывающая компания «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК), «Узбекистон хаво йуллари», «Узбекистон темир йуллари» и автопроизводитель Узавтосаноат.

 

Приватизация ускорилась

Из 105 млн.долларов США, проданной в первой половине 2021 года госсобственности, 80 млн.долларов США были получены от продажи 10 крупных объектов недвижимости, в том числе гостиницы «Ичан Кала» и бывшего административного здания службы безопасности в центре города Ташкента.

В то время как изначально доминировали продажи недвижимости, Ортиков подчеркнул, что в целом на продажу выставляется «очень широкий перечень активов из различных сфер экономики». Комментируя выбор активов для продажи, он сказал: «Это правда, что недвижимость не требует такой подготовки, как государственные предприятия, но мы не ограничиваемся недвижимостью. Параллельно мы работаем
с приватизацией, а также трансформацией предприятий. Когда предприятие готово, мы приступаем к подготовке к приватизации».

Всего в этом году на продажу будет выставлено более 900 госактивов. «Если мы достигнем наших целей, в этом году мы ожидаем получить до 600 млн.долл.США от процесса приватизации», - сказал Ортиков.

 

Среди выставленных на продажу активов - 100% второго по величине нефтеперерабатывающего завода Узбекистана Ферганского НПЗ, 57,1% контрольный пакет акций «Coca-Cola Bottlers Uzbekistan», 48% страховой компании «Kafolat» и девять производителей вина и спиртных напитков. В финансовом секторе «UzSAMA» получило выражение интереса к двум средним банкам, «Poytakht Bank» и «UzAgroExport Bank».

Одна из причин внезапного успеха в продаже государственных активов связана с оценками. Когда Ортиков пришел в качестве руководителя в «UzSAMA», он определил оценку как одну из проблем, несмотря на то, что в 2020 году были приняты новые стандарты оценки предприятий. Он считает, что нереалистичные оценки, не соответствующие ожиданиям рынка, были основной причиной неудачной приватизации в прошлом.

«На данный момент мы критически оцениваем эти новые стандарты, чтобы понять, почему они не работают, даже если они были разработаны при поддержке международных финансовых институтов», - сказал Ортиков. «Когда наши местные оценщики оценивают компании, процесс не отражает рыночную стоимость компаний. Это либо слишком дорого, либо ниже объективной стоимости».

Уроки польской "шоковой терапии"

С тех пор, как февральский указ открыл путь к работе с международными консультантами, «UzSAMA» работает с некоторыми из компаний Большой четверки, а также с инвестиционными банками «Rothschilds» и «Bluestone» и юридической фирмой «Dentons». Агентство также привлекло советников из Польши, в том числе бывшего министра по приватизации, чтобы они использовали успешной опыт Польши в приватизации в начале 1990-х годов. В отличие от Польши, которая приступила к реформам «шоковой терапии» сразу после падения коммунизма, многие крупнейшие узбекские компании до сих пор остаются в руках государства.

Чтобы подготовить компании к приватизации, «UzSAMA» планирует привлечь квалифицированный персонал в наблюдательные советы компаний, а также внедрить процессы конкурсного отбора для их менеджмента в соответствии со стратегией, утвержденной правительством в марте. До конца 2021 года планируется доработать и принять законопроекты об управлении госимуществом и о приватизации.

Некоторые компании выставляются на продажу на открытых аукционах, в то время как другие, считающиеся важными для экономики, продаются инвесторам при поддержке консалтинговых компаний. Для крупнейших компаний - среди которых НГМК, Алмалыкский горно-металлургический комплекс (АГМК), Uzbekistan Airways, Узметкомбинат, Узбекнефтегаз и Узтрансгаз - есть планы провести IPO в Ташкенте и на зарубежной фондовой бирже (какая из них еще рассматриваются).

Ортиков отмечает, что, хотя в Узбекистане есть местный рынок капитала, он «нуждается в дальнейшем развитии». Эти усилия продолжаются, и наиболее амбициозными из них пока являются реформы, изложенные в указе, подписанном Мирзиёевым в апреле. В настоящее время общая рыночная капитализация Ташкентской биржи составляет около 6 миллиардов долларов, или 11% ВВП. На рынке начали играть частные инвесторы, на долю которых сейчас приходится около 40% его оборота, составляющего около $ 2 млн в месяц.

Чтобы сделать процесс прозрачным и снизить риски коррупции, «UzSAMA» принимает такие меры, как использование публичных электронных аукционов, что снижает риск коррупции или вмешательства, а также объявляет все шаги как на своем официальном сайте, так и в социальных сетях. Применявшаяся ранее практика продажи активов за 1 сум покупателям, взявшим на себя обязательства по инвестированию, была отменена Указом Президента 8 июля.

Узбекистан - одна из немногих стран с развивающимся рынком в регионе Европы, которым удалось добиться положительного роста ВВП в прошлом году, несмотря на локдауны весной и осенью. Текущая приватизация началась, несмотря на условия пандемии, и с первой партией компаний и объектов недвижимости, проданной весной 2021 года и продолжающимися продажами, «UzSAMA» теперь готовится поддержать темп, составив новый короткий список из другого набора компании на продажу.

908 Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech