Колл-центр 1082
Телефон доверия: +998 (71) 259-21-37
Сайт работает в тестовом режиме
Ру Ўз O'z En

Новости

26 Апреля 2024

Решением Президента Республики Узбекистан процессы приватизации будут ускорены (программа приватизации 2024 года)

Подписано Постановление Президента Республики Узбекистан от 19 апреля 2024 года «О дополнительных мерах по сокращению участия государства в экономике».

Во-первых, постановлением удтверждается следующее:

  1. Государственные пакеты акций (доли) 247 предприятий будут выставлены на публичные торги;
  2. 1028 объектов недвижимости будут выставлены на публичные торги;
  3. Первичное (IPO) и (или) вторичное (SPO) публичное размещение государственных акций 12 крупных предприятий будет проведено на местном фондовом рынке;

(Узбектелеком, Узбекгидроэнерго, Алмалык КМК, Узбекгеологиякидирув, Узбекгеофизика - по 2 процента; Товарно-сырьевая биржа - 2,4 процента; Темирйулкарго, Узтемирйулконтейнер - по 4 процента; РФБ "Ташкент", Узбекпочта, UzAuto Motors Powertrain, Организация электронных онлайн-аукционов - 5 процентов).

Во-вторых, в целях ускорения продажи государственных активов и увеличения доли частного сектора в экономике определены следующие:

  1. если государственные активы не будут проданы в течение 3 месяцев (за исключением города Ташкента и центров областей), их первоначальная стоимость будет поэтапно снижена до 10 процентов;
  2. предпринимателям предоставляется право напрямую приобретать включенное в программу приватизации государственное имущество по оценочной стоимости, получившие в аренду на основании договоров аренды, заключенных до 1 января 2024 года и срок аренды которых составляет не менее 5 лет,  а также выполнившие свои обязательства по аренде; 
  3. Налоги на землю и имущество для покупателей, приобретающих государственную недвижимость на условиях рассрочки платежа, рассчитываются пропорционально средствам, уплаченным за эти объекты.

В-третьих, в целях ускорения реализации земельных участков несельскохозяйственного назначения устанавливается следующий порядок:

  1. первоначальная стоимость земельных участков (за исключением города Ташкента и областных центров) несельскохозяйственного назначения будет снижена до 30%, если они не будут проданы в течение 3 месяцев, и до 10%, если они не будут проданы в течение 6 месяцев, а также предоставляется возможность оплатить 15 процентов платежей за 3 месяца, а остальную часть в рассрочку до 10 лет
  2. платежи за государственное имущество, расположенное в районах 4 и 5 категорий, и земельные участки, приобретенные на праве собственности, будут выплачиваться равными долями в течение 5 лет. Нынешний первоначальный взнос в размере 35 процентов, необходимый для залога приобретенных земельных участков, снижается до 15 процентов.
2389 Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech