Колл-центр 1082
Телефон доверия: +998 (71) 259-21-37
Сайт работает в тестовом режиме
Ру Ўз O'z En

Новости

27 Декабря 2023

Официальное заявление Агентства госактивов на высказанные на некоторых страницах социальных сетей мнения по поводу проекта Закона Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности»

В целях широкого применения механизмов самоуправления, повышения качества риэлторских услуг, а также приведения в соответствие действующим нормативно-правовым документам, возникла необходимость разработки Закона Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности» в новой редакции, т.к. несмотря на многочисленные внесенные изменения и дополнения, действующий Закон от 2010 года не отвечает современным реалиям и изменениям в сфере риэлторской деятельности.

Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства в сфере оказания риэлторских услуг, стимулирования вывода из «тени» и легализации деятельности нелегальных (чёрных) риэлторов и риэлторских организаций, а также обеспечения защиты прав потребителей риэлторских услуг, предотвращения обострившихся случаев мошенничества со стороны нелегальных риэлторов.

При разработке законопроекта изучен опыт развитых стран, так в США, Германии и Франции агенты недвижимости обязаны иметь лицензии, а в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург), где наиболее упорядочена деятельность риэлторов, помимо наличия лицензии, каждый агент должен стать членом одной из профессиональных организаций.

В статье блогера Н.Макаренко указано, что «АУГА хочет законодательно запретить всем владельцам квартир размещать в Интернете объявления об их продаже и аренде. Можно будет только через риэлторов.». Данное мнение не соответствует действительности.

Так, в статье 3 данного проекта Закона указано, что действие настоящего Закона не распространяется на сделки, которые осуществляются собственниками недвижимости самостоятельно.

При этом, в статье 27 проекта Закона предусмотрено, что информационные, консультационные и рекламные услуги на рынке недвижимости оказываются на основании договора на оказание риэлторских услуг, заключенного в порядке, установленном законодательством.

В части третьей данной статьи указано, что размещение рекламы и объявления физических или юридических лиц об объектах недвижимости, в том числе размещаемая во всемирной информационной сети интернет или на страницах в социальных сетях, осуществляются собственниками недвижимости исключительно через риэлторские организации и агентов по недвижимости на безвозмездной основе.

В этой связи, редакция норм статьи 27 законопроекта будет доработана и приведена в соответствие требованиям статей 11 и 12 Закона Республики Узбекистан «О рекламе», а также с учетом интересов собственников недвижимости и законодательной техники.

В целом данный законопроект, по результатам общественного обсуждения, будет доработан с учетом поступивших предложений и замечаний и внесен в Министерство юстиции Республики Узбекистан для проведения правовой экспертизы.

После получения положительного заключения Министерства юстиции, законопроект будет внесен на рассмотрение в Кабинет Министров Республики Узбекистан в установленном порядке.

2903 Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech