Колл-центр 1082
Телефон доверия: +998 (71) 259-21-37
Сайт работает в тестовом режиме
Ру Ўз O'z En

Новости

04 Мая 2024

Тему приватизации и государственных активов обсудили на III Ташкентском международном инвестиционном форуме

2-3 мая текущего года на третьем Международном инвестиционном форуме в Ташкенте прошла панельная дискуссия на тему «Приватизация и государственные активы: новые перспективы для инвестиций».

В панельной дискуссии приняли участие директор Агентства по управлению госактивами Акмалхон Ортиков и ряд международных экспертов, в частности, старший управляющий директор Franklin Templeton Тек Хоан Онг, партнёр и консультант KPMG Caspian Салтанат Сандибаева, советник директора Агентства госактивов Жон Насиров, и в качестве модератора директор представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Узбекистане Нил Мейкейн.

Эксперты обсудили мировой опыт приватизации государственных активов как важного фактора привлечения иностранных инвестиций. Кроме того, участники обсудили реформы, реализованные в последние годы в Узбекистане по сокращению участия государства в экономике и расширению частной собственности путем гармонизации законодательства о приватизации государственных активов.

Также, обсуждались перспективные планы в этой сфере и огромные возможности новой программы приватизации для местных и иностранных инвесторов, в частности, согласно новой программе 2024 года на открытые торги выставляются пакеты акций (доли) 247 предприятий, 1028 объектов недвижимости, а также первичное (IPO) и (или) вторичное (SPO) публичное размещение государственных акций 12 крупных предприятий , которые пройдут на местном фондовом рынке, а также использование механизма поэтапного снижения первоначальной стоимости госактивов.

В ходе обсуждений директор Агентства госактивов Акмалхон Ортиков предоставил информацию о приватизации государственного имущества в Узбекистане и работе, проводимой в этом направлении.

«Прежде всего, мы сосредоточились на обеспечении верховенства закона. Разработан и введен в действие Закон «Об управлении государственным имуществом». Можно сказать, что этот закон определил рыночные правила.

Второе – был разработан Закон «О приватизации государственного имущества» в новой редакции. Стоит отметить, что Закон был принят в 1991 году и морально устарел за прошедшее время. Он официально вступит в силу 15 мая. В этом законе разъясняется каждый этап, метод и способы приватизации, и такие вопросы, как заключение договоров, распределение доходов от приватизации. Это показывает инвесторам на международном рынке, что мы выполняем свою работу на основе закона», - сказал Акмалхон Ортиков.

Тек Хоан Онг, директор по прямым инвестициям компании Franklin Templeton, отметил: «Активы также необходимо продавать обычным гражданам, и они должны иметь возможность этим воспользоваться. Кроме того, максимизация стоимости компаний – очень сложная задача, и очень важно, чтобы этот процесс осуществлялся до и после приватизации».

В свою очередь партнер KPMG Caspian Салтанат Сандибаева подчеркнула, что особое внимание уделяется предприватизационному процессу, который считается важным этапом приватизации. Она отметила, что перед продажей активов разрабатывается стратегия подготовки их к приватизации, и что эти стратегии учитывают рыночные условия, нормативно-правовую базу и критерии прозрачности, и это еще больше укрепляет доверие инвесторов.

Жон Насиров, советник директора Агентства госактивов, сравнил приватизационные процессы, проводимые в зарубежных странах, и отметил, что в Узбекистане созданы все условия для приватизационных процессов. При этом эксперт коснулся процессов трансформации предприятий и отметил важность индивидуального подхода к каждому предприятию.

1303 Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech