Колл-центр 1082
Телефон доверия: +998 (71) 259-21-37
Сайт работает в тестовом режиме
Ру Ўз O'z En

Новости

06 Мая 2022

Агентство по управлению государственными активами опубликовало анализ финансовой отчетности предприятий с госучастием

В настоящий момент количество предприятий с государственным участием насчитывает 2 117 (227 АО, 1075 ООО и 815 ГУП), в том числе 347 бездействующих или подлежащих ликвидации предпрятий, реализованных на условиях рассрочки. Функцию акционера (участника, учредителя) от имени государства в вышеуказанных предприятиях выполняют более 70 министерств и ведомств, органов власти на местах.

В целях обеспечения открытости и прозрачности предприятий с государственным участием, анализа и контроля их деятельности Постановлением Кабинета Министров №674 от 30 октября 2020 года определено обязательное размещение основных финансово-экономических показателей предприятий на сайте Агентства госактивов.

Вместе с тем, для обобщения и синхронизации финансовой отчетности предприятий с государственным участием, Агентство госактивов наладило электронный обмен информацией с соответствующими органами.

В этой связи, по результатам анализа финансовой отчетности предриятий за 2021 год был сформирован список 20 наиболее прибыльных и 20 наиболее убыточных предприятий, а также 10 компаний с наибольшими выплаченными дивидендами на долю государства (включая промежуточные дивиденды и долги прошлых лет).

Очевидно, что компанией с наибольшей чистой прибылью и дивидендами стало ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат», а компанией с наибольшими убытками – АО «Узтрансгаз» (в прошлом году АО «Узтрансгаз» также оказалось предприятием с наибольшими убытками).

Подробную информацию о предприятиях с государственным участием и их деятельности можно найти на официальном сайте Агентства госактивов.

Напомним, что Агентство госактивов по итогам 2020 года также объявляло Топ-20 наиболее прибыльных и Топ-20 наиболее убыточных предприятий.

5714 Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech