Колл-центр 24/7 1082
Телефон доверия: +998 (71) 259-21-37
Сайт работает в тестовом режиме
Ру Ўз O'z En

Новости

22 Февраля 2021

Утверждены требования к официальным веб-сайтам предприятий с государственным участием

19 февраля текущего года принято Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Положения о требованиях к официальным веб-сайтам хозяйственных предприятий с государственным участием и государственных унитарных предприятий».

Постановлением утверждено положение об информации, размещаемой на сайтах предприятий с долей государства 50 и более процентов, сроках их размещения, требования к содержанию сайтов и их ведению.

В соответствии с Положением, информация, размещаемая на сайтах предприятий разделена на 4 категории – «постоянная», «по итогам квартала», «по итогам года» и информация, раскрываемая в течении двух дней.

При этом, к сведениям, входящим в категорию постоянной информации относятся предмет и цели деятельности общества; уставный фонд (уставный капитал) предприятия и структура его распределения, организационная структура, вакансии, пустующие, неиспользуемые, непрофильные активы, список аффилированных лиц и т.п..

Информация, публикуемая по итогам квартала: исполнение бизнес-плана и стратегии развития, бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, информация о соответствии правилам управления предприятия.

Вместе с тем, вводится требование о раскрытии информации о закупках, в том числе полный список импортных закупок (наименование продукции (работ, услуг)), объемы, стоимость, а также полная информация о поставщике.

Информация, публикуемая по итогам года: результаты оценки деятельности предприятия, риски, сделки с аффилированными лицами и крупные сделки, сведения о размерах вознаграждения, выплаченных органам управления и контроля, бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, заключение аудиторской организации об итогах финансово-хозяйственной деятельности, а также информация о начисленных и выплаченных дивидендах и пр.

Также, вводится требование о раскрытии существенных фактов в деятельности предприятий. Это изменения сведений, перечисленных в категории постоянной информации, наложение ареста на имущество и (или) банковские счета, предъявление иска в размере, превышающем 10 процентов стоимости активов, заключение крупной сделки и сделки с аффилированными лицами и пр. Перечисленная информация подлежит раскрытию в течение двух дней со дня наступления.

В отличие от Положения о требованиях к корпоративным веб-сайтам акционерных обществ, утвержденного Постановлением Кабинета Министров от 2 июля 2014 года №176, новое положение распространяется на все предприятия вне зависимости от формы собственности, в том числе АО, ООО и ГУП.

Государственные унитарные предприятия, которые до сих пор считались «закрытыми», теперь должны будут раскрывать общественности информацию о своей деятельности. Среди публикуемой информации - информация о закупках, информация о сделках с аффилированными лицами (заинтересованными сторонами) и крупных сделках. Раскрываемая информация должна послужить предотвращению конфликта интересов, повышению ответственности руководителей предприятий и обеспечению справедливости между участниками бизнеса.

В соответствии с постановлением, контроль за соблюдением требований Положения возложен на Агентство по управлению государственными активами. Агентство будет осуществлять мониторинг сайтов предприятий с государственным участием и государственных унитарных предприятий и на ежеквартальной основе вносить аналитическую информацию в Кабинет Министров.

Полный текст документа доступен в СМИ, на официальном сайте Агентства по управлению государственными активами и на портале lex.uz.

Инициатор данного документа - Агентство по управлению государственными активами – при разработке проекта использовала зарубежный опыт и провела несколько онлайн-дискуссий с международными финансовыми организациями. Также использованы материалы Руководящих принципов корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Руководство по эффективной практике раскрытия информации по вопросам корпоративного управления (Нью-Йорк и Женева, 2006 г.).

151 Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech