Колл-центр 1082
Телефон доверия: +998 (71) 259-21-37
Сайт работает в тестовом режиме
Ру Ўз O'z En

Новости

28 Декабря 2022

Информация о приватизации 100% государственного пакета акций в уставном капитале АКБ «Узагроэкспортбанк»

В рамках Указа Президента Республики Узбекистан от 12 мая 2020 года №УП-5992 «О стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020 – 2025 годы» предусмотрена приватизация 100% государственного пакета акций в уставном капитале АКБ «Узагроэкспортбанк».

От иностранного предприятия в форме ООО «Support Level» поступило обращение с предложением приобрести 100% государственного пакета акций в уставном капитале АКБ «Узагроэкспортбанк» на сумму 5,0 млн. долларов США с условиями единовременной оплаты выкупной стоимости, увеличения уставного капитала банка на сумму не менее 29,0 млрд. сум, а также внесения инвестиций в размере не менее 50 млн. долларов США на развитие банковской инфраструктуры, внедрение технологий и банковских продуктов.

Со стороны международной консалтинговой компании «Grant Thornton», ранее привлечёной в процесс приватизации 100% государственного пакета акций в уставном капитале АКБ «Узагроэкспортбанк», отмечено, что в связи с приостановлением с декабря 2019 года «кредитные операции» Узагроэкспортбанк, по состоянию на 1 декабря 2022 года кредитный портфель банка определен в размере 6,1 млрд. сум, при этом проблемные кредиты составляют значительную часть, а убытки банка на текущий момент составили 31 млрд. сум, в результате чего чистые активы банка снизились до 50 млрд. сум.

Кроме того, АКБ «Узагроэкспортбанк» получил предупреждение со стороны Центрального банка Республики Узбекистан о несоблюдении экономических нормативов по банковскому надзору, не формировании достаточных резервов на возможные потери по активам, несоблюдении в полной мере установленных процедур за выдачу кредитных документов, а также невыполнении требований к уставному капиталу (уставной капитал сформирован на 29 млрд. сум меньше требований) коммерческих банков в соответствии с действующим законодательством.

В связи с этим, международной консалтинговой компанией «Grant Thornton» рекомендовано принять предложение иностранного предприятия в форме ООО «Support Level», предусматривающее не только сохранение деятельности банка, но и его развитие, а также учитывая, что данное предложение является наиболее привлекательным по ценеи другим условиям по отношению к предыдущему предложению.

Предложение иностранного предприятия в форме ООО «Support Level» по приобретению 100% государственного пакета акций в уставном капитале АКБ «Узагроэкспортбанк» на сумму 5,0 млн. долларов США с условиями единовременной оплаты выкупной стоимости, увеличения уставного капитала банка на сумму не менее 29,0 млрд. сум, а также внесения инвестиций в размере не менее 50 млн. долларов США на развитие банковской инфраструктуры, внедрение технологий и банковских продуктов было рассмотрено Правительством Республики Узбекистан и Государственной комиссией по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества и одобрено соответствующими решениями и постановлениями.

Принимая во внимание вышеизложенное между Агентством по управлению государственными активами и иностранным предприятием в форме ООО «Support Level» были проведены переговоры и подписан договор о купле-продаже 100% государственного пакета акций в уставном капитале АКБ «Узагроэкспортбанк» (Сделка). Акции АКБ «Узагроэкспортбанк» выведены из котировального листа биржи и реализуются во внебиржевом порядке.

Заключение данной сделки позволит расширить сферу оказываемых банком услуг и будет способствовать развитию конкурентной среды в банковском секторе за счет внедрения передовового международного опыта и привлечения информационных технологий в деятельность банка.

В порядке информации: на официальном веб-сайте Агентства госактивов были опубликованны объявления о прошедших процессах приватизации 100% государственного пакета акций в уставном капитале АКБ «Узагроэкспортбанк».

 

 Информационная служба
Агентства по управлению государственными активами

2441 Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech