Колл-центр 1082
Телефон доверия: +998 (71) 259-21-37
Сайт работает в тестовом режиме
Ру Ўз O'z En

Новости

30 Апреля 2023

Международная финансовая корпорация (IFC) привлечена в качестве стратегического консультанта для процесса приватизации АО "Навоиазот"

В рамках второго Ташкентского международного инвестиционного форума, прошедшего в столице, 28 апреля текущего года был подписано соглашение между Агентством по управлению государственными активами и Международной финансовой корпорацией (МФК) об оказании содействия правительству в приватизации АО «Навоиазот».

В соответствии с соглашением, МФК будет привлечена в качестве стратегического консультанта к процессу предприватизационной подготовки одного из ведущих предприятий химической промышленности и производства удобрений в Узбекистане и Центральной Азии, АО «Навоиазот».

Необходимость проведения предприватизационной подготовки АО «Навоиазот» установлена Указом Президента Узбекистана от 10 октября 2022 года. Предприватизационная подготовка поможет правительству страны выработать оптимальную стратегию приватизации одного из крупнейших государственных активов. Последующая приватизация АО «Навоиазот» будет способствовать притоку частных инвестиций в химическую промышленность Узбекистана, ее модернизации, а также росту эффективности и конкурентоспособности этого основополагающего сектора экономики страны.

Вместе с тем, между руководством Агентства госактивов и руководителем департамента консультационных услуг по проектам ГЧП в регионе Ближнего Востока, Центральной Азии, Турции, Афганистана и Пакистана Международной финансовой корпорацией (МФК) Муниром Ферузи были проведены отдельные переговоры, и было отдельно отмечено успешное достижение договоренности по приватизации пакета акций в уставном капитале АО «Фаргоназот» при стратегическом партнерстве МФК. А также, обсуждены дальнейшие меры при разработке стратегии приватизации АО «Навоиазот» и другие перспективные направления сотрудничества.

Об АО «Навоиазот»

АО «Навоиазот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности Узбекистана, занимающееся производством минеральных удобрений, химических реагентов и другой малотоннажной химической продукции. АО «Навоиазот», производящее более 30% химической продукции Узбекистана, является одним из базовых предприятий химической отрасли и охватывает практически все отрасли промышленности, транспорта, сельского хозяйства и топливно-энергетического комплекса республики.

Об МФК

МФК, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, ориентированным на частный сектор развивающихся рынков. Мы работаем более чем в 100 странах, используя наш капитал, опыт и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2022 финансовом году МФК выделила частным компаниям и финансовым учреждениям в развивающихся странах рекордные 32,8 млрд долларов США, используя возможности частного сектора для искоренения крайней нищеты и повышения всеобщего благосостояния, поскольку экономика борется с последствиями глобального усугубляющегося кризиса. Для получения дополнительной информации посетите www.ifc.org.

3331 Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech