Колл-центр 1082
Телефон доверия: +998 (71) 259-21-37
Сайт работает в тестовом режиме
Ру Ўз O'z En

Новости

13 Февраля 2023

Достигнуто соглашение по продаже 89,78% пакета акций в уставном капитале АО «Кварц»

Согласно соответствующим программам приватизации, АО «Инвестиционная компания UzAssets» при Агентстве по управлению государственными активами (Агентство госактивов) сообщает о достижении соглашения по продаже 89,78% пакета акций в уставном капитале АО «Кварц» (далее – Предприятие) АО «Кувасайцемент» (далее – Покупатель) за 265,0 млрд. сум.

При этом, предусмотрено полное погашение кредитных обязательств Предприятия в размере 47,2 млн.евро со стороны Покупателя.

Результаты проведенного международного процесса по приватизации пакета акций Предприятия одобрены соответствующим решением Государственной комиссии по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества.

При этом, на основе конкурсного отбора приемлемого предложения со стороны АО «Инвестиционная компания UzAssets» (UzAssets) привлечена международная консалтинговая компания Deloitte (далее – Консультант) в качестве консультанта по приватизации, а международная юридическая компания Dentons оказала правовую поддержку.

В рамках процесса приватизации Консультантом и UzAssets была проведена масштабная маркетинговая работа как на местном, так и на международном уровнях, в том числе были разосланы инвестиционные тизеры (investor sounding) различным иностранным инвесторам через международную сеть консультанта.

В результате, от инвесторов поступили 3 заявки о выражении заинтересованности в покупке (Express of Interest). Поступившие заявки были изучены на предмет отсутствия административного, арбитражного или иного судебного разбирательства, которое могло бы запретить заявителям участвовать в процессе приватизации, а также на предмет того, что они не включены в санкционный список Европейского Союза, США и крупных международных финансовых учреждений.

Кроме того, в рамках подготовки Обязывающих предложений (BO) инвесторам, прошедшим отбор на предмет отсутствия в санкционных списках, была предоставлена возможность провести собственный due diligence Предприятия, а также ознакомиться с аналитическими отчетами по финансовой, налоговой, правовой и экологической деятельности Предприятия, подготовленных Консультантом и размещенных в виртуальную комнату данных (VDR).

Наилучшее обязывающее предложение, ценовые параметры которого находятся в пределах индикативного диапазона стоимости рассчитанных Консультантом и превышающие результаты независимой оценки, было предоставлено АО «Кувасойцемент». При этом, Агентство госактивов рассчитывает, что в условиях усиления конкуренции на рынке, Покупатель, являясь одним из крупных промышленных предприятий Республики Узбекистан, сможет обеспечить устойчивое развитие деятельности АО «Кварц», а также эффективно решить вопросы высокой долговой нагрузки Предприятия.

Следует отметить, что в 2018-2021 годах за счет банковских кредитов в размере 47,2 млн.евро на АО «Кварц» был реализован инвестиционный проект по производству флоат-стекла с годовой производительностью 22,2 млн. квадратных метров. В рамках реализации проекта предусмотрено погашение привлеченных кредитных средств к концу 2026 года и в условиях соглашения по приобретению данного пакета акций Покупатель принимает на себя кредитные обязательства Предприятия.

Для справки:

АО «Кувасойцемент» — компания, производящее высококачественный портландцемент с минеральными добавками, гипсовые и известковые вяжущие смеси, ребристые асбестоцементные листы и керамические черепицы. Компания являясь одним из ведущих и крупнейших поставщиков качественных строительных материалов на рынки Узбекистана и Среднеазиатского региона, внедрила международный стандарт ISO 9001-2000, регламентирующий требования к системе менеджмента качества.

3639 Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech